版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2019年11月30日> > 总第201944期 > 第二版 > 新闻内容
老劳模助人初心不渝
新闻作者:卢育杰 聂玲慧  发布时间:2019年11月30日  查看次数:  放大 缩小 默认
  “作为一名老党员,在有生之年还能为父老乡亲做些力所能及的事,我很自豪。”这是81岁的老关工储浩川常挂在嘴边的话。
  槎水镇当地人都尊称储浩川为“浩老”。上了年纪的人们依然记得,当年他在逆水村开拓万亩荒山的往事,他也因出色的工作业绩被授予“安徽省劳动模范”荣誉称号。
  退休后的20多年里,储老并没有清闲,担任林业局关工委常务副主任职务,积极响应“脱贫攻坚、关工助力”的号召,与老伴放弃优越的城里生活条件,回到老家逆水村定居,继续为乡亲们做奉献。
  逆水村地处潜山西北部边陲,离市区近60公里,是市林业局的扶贫联系点。储浩川利用人熟、地熟、情况熟的优势,和扶贫工作组人员一道逐户走访全村253户贫困户,摸清了基本情况,制订了8项脱贫攻坚措施。他引导帮助农民发展种养殖,兴建村集体光伏发电站,主动捐款6万元用于修水泥路,2018年底逆水村实现组组通公路。如今,贫困村逆水村已经顺利出列。
  储浩川一直钟情于家乡的基础教育事业,上世纪90年代,他就捐出30万元资助中心小学跨河迁建,孩子们上学再也不用过河。从1992年起,他为全村小学生代缴学杂费,对考上大学的考生每人奖励300元,直到现在,他每年还要为此支出2万元。退休后,他被聘为逆水中心小学关工委总顾问,多方筹集300多万元,配合政府资金,帮助学校盖起了新教学楼,建起了运动场,极大改善了山区学校教学条件。每学期他坚持为孩子们上革命传统课、法制课和道德教育课。在他的鼓励下,当地许多青少年勤奋学习,凭知识走出了大山。
  “扶贫首先要扶智,不能让一个孩子因为贫困失学。”是他经常挂在嘴边的一句话。操塝组王松青夫妇常年患病,没有稳定经济来源,2014年大女儿考上大学,学费没有着落。储浩川听说后,主动上门,帮助王松青申请低保等政策,并垫付学费。储浩川结对帮扶残疾小女孩储凌凤,多次上门走访,了解她的身体、学习和思想状况,经常送去慰问金和学习用品。
  这些年储浩川帮助了多少家庭,他自己也记不清了,无私奉献初心不改,他也因此荣获“安庆好人”称号。
(卢育杰 聂玲慧)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: