版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年01月11日> > 总第202002期 > 第二版 > 新闻内容
下浒山峡出平湖并网发电试运行
新闻作者:   发布时间:2020年01月11日  查看次数:  放大 缩小 默认
  1月1日,位于源潭镇大沙河的下浒山水库电站进行放水发电试运行。该水库为“十三五”国家172项重大水利工程之一,兼具防洪、灌溉、供水、发电功能,水电站装机容量1.5万千瓦,年发电量3557万千瓦时,电站尾水池兼作灌溉及供水渠首。
  下浒山水库属大型多年调节水库,坝址控制流域面积422平方千米,工程包括拦河坝、泄洪建筑物、水电站等,建成后水库总库容1.96亿立方米,保护人口15.2万人、保护耕地13.59万亩,可将下游防洪标准提高到20年一遇,新增灌溉农田面积35.08万亩,并为怀宁县城和5个乡镇提供生活和工业用水。
  为保证电站顺利并网发电,安庆供电公司派驻由调控、运检等多个部门组成的验收小组到现场验收,验收小组对发现的问题进行现场指导并要求其按规定整改,及时排除了安全隐患,提高了系统安全性,为电站顺利并网提供了可靠保障。下浒山水电站顺利并网发电,不仅缓解了安庆西部网架薄弱、发展不平衡“卡脖子”的难题,还有效提升了安庆电网的抗冲击能力。
  下浒山水库位居菜子湖水系大沙河中上游。历史上,大沙河十分容易泛滥,频繁水患对沿岸影响巨大。
  在防汛条件较弱的年代,严重洪灾造成较大的人员伤亡和财产损失,下游人民一到夏季就忧心忡忡。为提高下游防洪标准,减轻菜子湖区防洪压力,改善周边圩区防洪条件,安徽省决定兴建下浒山水库工程,让两岸群众免受洪水之困。
  作为国家重大水利工程和大别山片区区域发展与扶贫攻坚规划重点水利工程,该项目经过了严密的规划历程。1957年省水利厅钻探队对水库上坝址进行初勘;20世纪90年代初,被列入安庆市“八五”水利工程主要建设内容和三项重点水利工程之一;1997年~2000年,安庆水利水电规划设计:相继编制完成可行性报告建议书等;2004年长江水利委员会长江勘测规划设计研究:编制完成了项目建议书;2010年国家发改委批准立项,2014年批复可行性研究报告;2015年水利部对水库工程初步设计报告进行批复。
  下浒山水库坐落于源潭田墩村,工程分为建设工程和征地移民安置两部分,其中工程部分分为施工准备工程建设阶段和主体土建与安装工程建设阶段,筹建期12个月,施工准备期14个月,主体工程施工期21个月,完建期1个月。工程于2014年12月正式开工,2018年11月27日,随着最后一仓混凝土的浇筑完成,主体工程顺利完成封顶。库区移民搬迁涉及黄柏、源潭、官庄三镇近1000户居民,其中黄柏镇搬迁户数最多,各地干部坚守一线服务,移民群众积极配合,从而让群众“搬得顺利,住得舒心”。
  (储北平)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: