版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年01月11日> > 总第202002期 > 第四版 > 新闻内容
香蕉根部包锡纸会延长保质期?未必
新闻作者:   发布时间:2020年01月11日  查看次数:  放大 缩小 默认
  要想长时间保存香蕉,只需将香蕉清洗擦干净,而后用锡纸包住香蕉根茎部。其依据的原理是,香蕉释放的乙烯气体可加速香蕉变褐变熟,也会加速附近任何水果的成熟进程。因为大部分乙烯从香蕉根茎部位释放,因此用锡纸或者保鲜膜裹住此处,可缓解香蕉成熟进程,从而达到延长保鲜时间的目的。
  对此天津科技大学食品学:(天津市食品安全科普基地)副教授王浩表示,香蕉属于呼吸跃变型水果,这类水果在成熟期会释放大量的乙烯(会使香蕉成熟),此时果实呼吸速率大幅度提高,会迅速达到成熟。香蕉要想长时间远途运输,必须在没有完全成熟之前就得从树上摘下来,才经得起长途运输和长时间储存。
  香蕉买回来,先用清水清洗擦干,可以减少表面乙烯气体的附着,有利于延长香蕉的保鲜期。用锡纸或者保鲜膜包住香蕉根部,也是为了抑制乙烯气体的释放,应该有一定效果,但是效果不一定这么明显。要想延长香蕉保鲜期,还是主要控制香蕉存放的温度,一般在十几摄氏度最佳,可以减慢香蕉呼吸速度。同时减少受压面,最好把香蕉悬挂起来,因为组织受压后,会慢慢变软,受压面的保鲜最差。(来源:人民网)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: