版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年03月21日> > 总第202007期 > 第二版 > 新闻内容
“榧”同一般的“扶贫树”
新闻作者:王森 潘艺  发布时间:2020年03月21日  查看次数:  放大 缩小 默认
  到了惊蛰节,锄头不停歇。连日来,在黄铺镇和平村的香榧基地里,是一幅热火朝天的劳动景象。工人们抢抓春季造林大好时机,挖穴、浇水、栽植、培土,种下一株株香榧苗,留下一片新绿。
  香榧树属红豆杉科,是我国特有的木本油料树种,有较高的经济价值。香榧树栽种三年就可挂果,产果期通常有五、六百年,甚至上千年,故有“一代种榧,十代受益”的美称。
  “当前香榧苗正处于生长的关键时期,我们在做好防疫的同时,加强香榧林栽培管理。我们的目标是在和平建万亩香榧林,让荒山坡变成‘聚宝盆’。”安徽鸿凯生态林业有限公司负责人葛让建介绍说。
  陈义平是和平村的2014年建档立卡贫困户,自香榧基地建设以来,便在此务工,2016年顺利脱贫。“荒山流转给基地发展香榧种植,我们不仅可以拿到土地租金,还可以在这里做工,等到香榧挂果产生效益了,还有分红。”如今,陈义平在基地务工的年收入达4万余元。
  香榧产业发展起来了,用工量也越来越多,基地现已吸纳了80多位农户长年务工,其中已脱贫的贫困户20多人。
  葛让建觉得“授人以鱼,不如授之以渔”,因此大力实行“公司+合作社+基地+农户”产业模式,进一步巩固脱贫成果。“我们提供幼苗和技术指导,统一收购香榧果。栽种香榧林产生的效益由合作社与贫困户二八分成,贫困户拿八成。”目前全村已有50户农户流转山场2000亩,用于发展香榧基地,30多位村民自己栽植香榧林,由农户变为股东。
  产业是脱贫之基、致富之源,实施产业扶贫就是瞄准了“穷根”靶心。“接下来,我们将继续深化育苗、加工、生产、销售于一体的生态环保基地建设,通过标准化种植和加工,开拓市场,把香榧产业打造成支柱产业、特色产业,助力农业增效、农民增收,让香榧真正成为山区农民脱贫致富的‘摇钱树’。”聊起香榧产业的发展前景,葛让建信心满满。
(王森 潘艺)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: