版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年03月21日> > 总第202007期 > 第三版 > 新闻内容
和樱花的约定
新闻作者:聂玲慧  发布时间:2020年03月21日  查看次数:  放大 缩小 默认
  如果没有这场疫情,这个四月,30岁的我和家人应该一起在武汉欣赏樱花的。吃过热干面,嚼过精武鸭脖的我,从前年就希望和武汉来一场春天的约会。或者走在武汉大学的樱花大道上,穿行在一片如霞的樱花和嫩绿的树木形成的一条近乎浮动的花之海;或者漫步在汉口江滩,体会“两江四堤八林带,火树银花不夜天”的盛况;又或者濒临晴川阁,在古雅的建筑上俯瞰茂密的樱花,吟哦“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲"诗句。
  这座英雄之城,无论是辛亥革命时开启共和之门的武昌首义,还是抗日战争时彻底扭转抗战局势的武汉会战,英雄之城的史诗波澜壮阔,撼人心魄。无数英烈的热血浇灌的樱花,绽放着这座城市曾经和现在的荣耀。与我们的小城相比,他的大气磅礴和史诗成就令我心旌摇》,他是我的诗和远方。
  只是,这片诗意的远方被看不见身影的侵略者打破了。庚子伊始,遭受新冠病毒涂炭的荆楚大地开始了一场没有硝烟的战争。延续着历史的荣光,这座有着两千万人口的城市以封城之举,按下暂停键,为中华家园乃至人类家园筑起了安全屏障。所有的通道都关闭了,公交、地铁、游轮,习惯了繁华喧嚣的武汉人还得面对无声的离别,沉默中的消失。
  这就是一座城为了中华家园的艰难选择。这选择里有悲痛,有牺牲。谁来救救武汉人的家?听到了,听到了,我们的国听到了。84岁的钟南山坐着火车来了,他为家园立心,为苍生立命!来了,来了,我们来了。从2月1日凌晨4点抵达武汉起,李兰娟:士就带领团队在武汉争分夺秒地阻击疫情……
  “不计报酬,无论生死”,用铮铮誓言诠释初心的,除了冲在一线的勇士们,还有很多在后方默默支援的人们。因为他们有一个家,名字叫中国。无数建设者夜以继日与时间竞速,与疫情赛跑,用自己的汗水和双手筑造雷神山医:、火神山医:;上百家企业驰援武汉,巨额捐款源源而至;山东的蔬菜,四川的水果,海外华侨的口罩……岂;无衣,与子同裳。我居住的小城,用“天柱山门票10元义售”活动为武汉呐喊助威。作为原居民,我和家人是可以免门票进景区的,但我和我的家人纷纷拿起了手机,点击购买,义售共筹集门票款528.588万元全捐给了武汉。当年近九旬的老党员赵林,颤巍巍的拄着拐杖来捐款,掏出装有1000元现金的信封,说“这是我老党员的一点心意”这一刻,现场的工作人员眼睛润湿了。楚天一地,山水相依,为了共同的家园,大家并肩战“疫”,无论老少,不论多少。
  经过了暴风雪,三月的春寒依旧,但武汉的樱花却开了。尽管是花苞初绽,但这是冬天蓄积的生命力,这也是献给这个春天最好的礼物。这些坚强盛放的花儿, 一如这座城市的英勇。
  这一刻,我深信:家园,在守望相助中会越发强大。
  我还是会去赴那场樱花之约的,尽管时间待定,我也深信武汉樱花一直在春风里等待着。因为我们的根都深深地扎在华夏的土壤里,历经千年的风雨。
上一篇 下一篇
 
| 备案号: