版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年05月16日> > 总第202014期 > 第二版 > 新闻内容
小餐桌引领大文明
新闻作者:   发布时间:2020年05月16日  查看次数:  放大 缩小 默认
  “瞧,桌上有两种筷子,有一种是公筷吧。”“现在饭店都用起了公筷公勺,这吃起来安心多了。”……临近中午,在皖城假日酒店的包厢里,余先生一家老小一边等餐,一边热烈地讨论起来。
  一家人,每人两双筷。余先生与家人用标注着“公筷”字样的白色筷子夹菜,再用深颜色的私筷大快朵颐。而此时,其他餐桌的客人们也都在使用公、私两双筷子用餐。
  如今,公筷公勺已是皖城假日酒店里每张餐桌的标配。顾客落座之前,经过单独清洗和消毒的公筷公勺就已经摆放整齐。“我们配备了2000余副公筷公勺,能够满足顾客随时取用的需要。”酒店经理储飞说。除此之外,酒店还要求服务员在上菜时进行温馨提示,倡导文明用餐。
  早在今年3月份,我市文明办便发出了关于开展“文明餐桌公筷公勺”提升活动的通知,向全市发出倡议,推广公筷公勺,实行合理分餐,以“小餐桌”
  带动“大文明”。
  近来,我市各机关、企事业单位积极响应,纷纷行动。在官庄镇机关食堂,分餐取代了合餐,一只只装有固定菜式搭配的餐盘摆上桌,每人一份,再盛上一碗喷香的米饭,卫生又健康。“以往都是大家你一筷子我一勺,病菌容易交叉感染,现在分餐,还可以自带饭盒打包带回,卫生多了。”该镇一位工作人员说。
  餐桌文明的新风也吹进了百姓家。
  家住梅城镇幸福佳苑的《诚一家,在女儿的影响,把公筷公勺行动搬到了自家的餐桌上。
  “学校里实行分餐制,倡导使用公筷公勺,孩子放学回来就跟我们说,希望在家里也使用公筷公勺,这样更卫生健康。”《诚说。现在,他们一家人不仅使用公筷公勺,还主动践行光盘行动、绿色消费。
  “近日,安徽省人大常委会会议通过了修订后的《安徽省食品安全条例》,明确提出要推进分餐制和使用公筷公勺。”市委宣传部创建指导科汪小方说。
  他认为,守护餐桌上的文明,需要每个人都能转变观念,养成良好的餐饮习惯,让公筷用餐、分餐分食、光盘行动成为生活常态。(曹冬艺)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: