版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年05月16日> > 总第202014期 > 第二版 > 新闻内容
小桑葚撬动乡村振兴大产业
新闻作者:   发布时间:2020年05月16日  查看次数:  放大 缩小 默认
  “殷红莫问何因染,桑果铺成满地诗。”初夏,正是桑葚采摘的大好时节。
  置身于黄铺镇黄铺村桑葚基地,淡淡果香让人心神清爽。蓝天白云之下,绿《葱茏之间,或白、或黑、或红的桑果挂满枝头,看了着实让人垂涎欲滴!尝一口,酸甜适口,甘美多汁,让人味蕾大开。
  这片果桑有500多亩,栽种“中椹一号”等优良品种10万株,其间套种桂花、红《石楠等苗木近5万株。桑葚果粒饱满,营养丰富,还因不施化肥,不打农药而远近闻名。每年初夏时节,都会吸引周边众多客商及游人前来收购采摘。
  “2016至2019年,我们连续举办4届采摘节,游客人数每年均突破10000人次。今年自5月6日采摘节开园以来,短短一周,游客量就达5000余人。”安徽韵沣农业发展有限公司负责人储根盘介绍道。
  2018年,经中国绿色食品发展中心审核,韵沣农业基地所产桑葚被认定为“绿色食品A级产品”。正是这一荣誉的获得,提高了产品和企业的知名度,坚定了储根盘拓展桑葚衍生品的信心。
  “我们生产出的桑葚果干、果醋,在‘中国·合肥苗木花卉交易大会’上荣获金奖;桑葚卡乐蜜被‘第12届中国义乌国际森林产品博览会’组委会评为金奖。”储根盘说,自2015年以来,韵沣农业获得实用型专利13项,2019年被安徽省林业厅授予“安徽省林业产业化龙头企业”称号。
  这一系列“桑葚+”产品应运而生,提升了桑葚的附加值。“‘天柱紫金’牌桑椹干、果醋、果蜜已入市销售,产销两旺。2019年,桑葚系列产品的销售盈利已达百万元。”
  立足产业发展,助力脱贫攻坚。韵沣农业在生产建设过程中积极与贫困户对接,优先租赁贫困户的山场、安排贫困户用工、为贫困户提供技能培训,通过“1+1+N”“四带一自”形式与贫困户结对帮扶,现已带动贫困户30余户100多人脱贫增收。
  “我将山场土地流转给果桑基地,每年租金收入2188元。2019年,我在果桑基地务工全年收入也有8200元。”
  小小桑果,让黄铺村贫困户韩炳炉实现了稳定增收。目前该公司累计发放红利30余万元、土地租金6万元、贫困户务工工资13.6万元。
  此外,韵沣农业还在龙潭乡谢河村新建了一处两百多亩基地,让有意愿发展的贫困户参与种植果桑,由公司统一提供种苗、回收果实,统一提供栽培、病虫害防治技术。“贫困户购买种苗等生产资料的钱,在果实回收时才扣除,以确保他们的利益不受损失。”储根盘说。
  憧憬今后发展,储根盘期待打造一个“绿色银行”,以“基地+合作社+贫困户”模式,带动乡民同奔小康,走出一条生态高效的现代化农业之路。(潘艺)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: