版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年05月16日> > 总第202014期 > 第三版 > 新闻内容
打造生态宜居新家园 阔步绿色崛起新征程——潜山市雪湖公园建设工作稳步推进
新闻作者:   发布时间:2020年05月16日  查看次数:  放大 缩小 默认
前言
  雪湖,位于潜山市城南天宁寨脚下一片大小不一的浅水湖泊,与学湖、南湖连襟,史称南园。
  现查,记湖最早的文字见于东汉王充《论衡》卷十九《验符篇》:“永平十一年(公元69年),庐江皖侯国际有湖”。“三面倚城,古木参天,湖浸甚广,宜于植莲”,因莲开白花,莹然如雪,故名雪湖。
  据史料记载,唐贞观初年,雪湖水面阔达千余亩。明代知县于廷采主持开凿南河,合潜、皖二水,使雪湖与外河连通,可舟筏并行,雪湖一度成为重要的水上交通运输线。随着城市人口规模的不断扩大,湖面面积逐年萎缩,水体污染日趋严重,今日的雪湖早已失去往昔“千家楼阁归菱镜,十里山城入画图”的秀美风光。
  抢抓撤县设市的历史性机遇,围绕“市”之要,干好“市”之事,不负“市”之名———张劲松潜山是首批国家生态文明建设示范市,安徽省历史文化名城,安徽省园林城市,是“县改市”重启以后安徽省首个获批及全国首个以旅游为特色而获批的县级市。


  雪湖公园建设是推进生态文明建设、园林城市建设及旅游城市建设的必然要求。
  建设雪湖公园,群众期盼已久,社会广泛关注。
  早在1960年元月由林业局拟稿,潜山县人民委员会签发的潜林字第10号文件《关于建立雪湖公园中几个具体问题的通知》中就提出“拟将县城南郊经测量建立公园”,并明确了雪湖公园四抵范围和面积;1980年编制的《潜山县城总体规划》也将雪湖公园纳入其中,其后,在1993年、2003年、2011年、2014年《潜山县成总体规划》多次修编中,雪湖公园一直作为城市规划的重点内容。
  1985年原安徽省城乡建设保护厅审查通过的《天柱山风景名胜区规划大纲》、2007年安徽省城乡规划设计研究:、潜山县旅游局编制的《潜山县旅游发展规划(2007-2020)》、2016年9月潜山县人民政府编制的《潜山县历史文化名城保护规划》也相继把雪湖公园作为规划和项目建设的重点。
  1986年6月正式编制《雪湖公园规划》,1993年进行二次修编,2016年雪湖公园规划再次公开招标。
  1998年11月8日,中共潜山县第十次党代会报告指出:“在高标准实施安居工程建设的同时,超前规划县城南部生活休闲区建设,力争兴建雪湖公园”,雪湖公园首次列入政府工作报告;2011年、2016年,雪湖公园先后列入“十二五”“十三五”规划重点推进的目标任务。
  雪湖公园建设是广大市民期盼的民生之事,要抓紧对标旅游城市标准,加快推进雪湖公园建设,打造具有标志性的城市公园———张劲松民之所望,政之所向。
  2019年1月5日,潜山市第十六届人大第三次会议第三次大会通过《潜山市政府工作报告》。《报告》明确提出:“科学编制雪湖规划、设计和投融资方案,启动雪湖规划建设。”同年3月30日,市委常委会议专题研究雪湖公园建设工作。4月8日,中共潜山市委办公室、市政府办公室出台《关于成立雪湖公园建设领导小组的通知》(办[2019]48号),雪湖公园建设实质性启动。同步启动的雪湖公园规划,于2019年11月1日通过专家评审。雪湖公园建设是市委市政府呼应群众期盼,坚持以民为本,执政为民理念的生动实践。
  要动员一切力量,集中一切智慧,在资金、人力、政策上优先保障雪湖公园建设———梅耐雪雪湖公园建设是抢抓政策机遇、改善人居环境、完善城市功能,提升城市品位的迫切需要。
  为缓解雪湖公园建设资金压力,潜山市委市政府统筹谋划,综合施策,整合相关项目资金,通过棚改及水系综合治理,在改善人居环境的同时,补齐城市发展短板,破解城市发展难题,最大限度提高项目资金的使用效益,提升社会效益。棚改是推进雪湖公园建设重点整合的项目之一。
  自2017年我市启动城区棚户区改造项目以来,先后在桃园南路、彰法山片区、市立医:片区、新二中片区、北门河片区、雪湖片区共征迁房屋1400户,从根本上改善了困难群众的住房条件,解决了群众出行难等现实问题。
  2020年棚户区改造涉及四个片区,拆迁约1600户。为确保依法征迁、和谐拆迁、阳光安置,市政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务:令第590号),结合潜山实际,在广泛征求意见的基础上,科学制定了《2020年潜山市老城区棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿方案》,并专门成立了市城区棚户区改造指挥部。从入户摸底调查到签约安置,棚改工作始终坚持政策依据、征收决定、补偿安置方案、工作流程、补偿标准、评估结果、奖励政策、特殊困难救助、征收协议、补偿款支付等“十公开”
  原则。同时,聘请法律顾问,邀请人大代表、政协委员及群众代表全程参与监督,以公开促公平,以公平促公正,赢得了广大群众的理解与支持。
  由于雪湖公园规划区域涉及党政机关及企事业单位约20家,其中涉农国有企业3家。为加快雪湖公园建设推进步伐,3月13日,市委书记张劲松主持召开雪湖公园建设暨棚户区改造工作领导小组会议,就雪湖公园征迁安置、企业改制、机关搬迁等工作做出具体部署。农业农村局、科经局在宣传发动、调查摸底、了解企业职工利益诉求的基础上,对有关政策调整问题进行充分讨论,改制方案建议稿已上报市政府。机关事务管理中心及时展开对机关存量用房情况调查摸底,按照规定的面积和标准制定机关单位搬迁方案,有效解决了搬迁单位的办公问题,为征迁安置工作顺利推进提供了有力保证。
  全市上下要进一步统一思想、深化认识,全力以赴支持雪湖公园建设,推动形成四大班子同上阵、上下同欲齐攻坚的工作氛围———张劲松为加强对雪湖公园建设的组织领导和综合协调,确保项目建设有序高效推进,市委市政府成立了由四大班子主要领导担任组长,由市政协主席郭玉晟总协调总调度,相关分管领导为副组长,相关机关单位主要负责同志为成员的高规格领导小组,下设“一办十组”具体承担建设任务的推进与落实。
  雪湖公园建设实质性启动以来,市委市政府超前谋划,精心部署,多次召开专题会议,为雪湖公园建设指明方向;市四大班子领导多次莅临现场视察调研,高位推动;市相关分管领导认真贯彻执行市委办、政府办48号文件精神,主动履行分管职责,亲临一线指挥调度,有力保证了各项工作高效落实。广大党员干部按照市委“要当好顶梁柱和排头兵”的要求,冒高温、斗严寒,顶风雨,不分假日,不舍昼夜,穿梭于街头巷陌、田间地头,奋战在一线,充分发挥了先锋模范和典型带动作用,为高质量推进注入强劲动力。
  要强化组织保障,建立职能齐全、分工明晰的工作架构,抽调精兵强将,充实工作力量,为工程推进提供强有力的人力资源支撑———张劲松履职尽责是工作落实落地的保证。组织保障、资金保障、法律保障、稳定保障等要素是破除建设制约瓶颈、消除落地障碍、巩固和发展工作成果与成效的关键。市委组织部门充分发挥党的政治优势和组织优势,坚持树立干事创业的用人导向,严把政治品行关,作风能力关,精挑细选,从市直机关单位及乡镇抽调了百余名精干力量充实到了雪湖公园建设一线。同时,为加强对抽调人员中党员干部的监督管理,成立雪湖公园建设临时党总支和临时党支部,逐步建立起在重点工程一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部的体制机制。
  财政及相关部门一方面围绕国家政策指向,全力争取项目资金,一方面加强与相关企业及金融机构的联系与沟通,广开渠路,集思广益,研究制定系列资金筹措方案,通过市场化运作和棚改债等多渠道保证项目资金落实到位。
  司法部门坚持“有备必审、有错必究”的原则,加强对《拟征收公告》、房屋征收补偿方案征求意见、专家评审、《房屋征收决定》等规范性文件、———潜山市雪湖公园建设工作稳步推进(下转第四版)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: