版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年06月20日> > 总第202019期 > 第二版 > 新闻内容
整治河道乱象 实现水清岸绿
新闻作者:   发布时间:2020年06月20日  查看次数:  放大 缩小 默认
  “这个河道原来脏乱差比较严重。河道里面草木丛生、垃圾堆积、污泥深厚,我们进行了清淤疏浚;沿河两岸厕所不少,我们进行集中拆除,老百姓也非常支持配合;上游原来还有几个花岗岩石材厂,排放污水较多,我们予以关闭治理。”黄柏河镇级河长余一发介绍说。
  黄柏河属长江流域菜子湖水系上游大沙河的一级支流,2019年,黄柏河水土保持小流域综合治理项目实施建设,通过采取强力拆违、源头截污等保护措施,系统地推进河流生态治理管护。
  项目新建了三道拦河堰、5公里挡土墙、1800多米生态护岸等,让河道真正成为蓄水防洪的天然“海绵”。“以前,要用编织袋装沙做围堰,拦水灌溉稻田,现在水流通畅,水量充足,农业用水方便多了,也节省了不少人力、财力。”对于黄柏镇昆仑村村民杨凯旋来说,河道治理所带来的好处立竿见影。
  “原来河道阻塞,稍有洪涝,河里水就往外漫,对于两岸民房来说,常常很危险。”想起过去,黄柏镇,桂村村民汪向成心有余悸,“如今河水漫不上岸,房屋也安全了。河岸边还建起了绿化长廊与文化广场,我们年纪大的人早晚还可以在这跑跑步,健健身。”
  黄柏河流域生态环境的改善,大大提升了群众的安居感与幸福感。
  河道治理在最大程度上维持了河道原有生态属性,使水土资源得到有效保护,河流基本生态流量得到保障,为黄柏河生态长廊建设打造了坚实的基础。
  “经过整治,河水变清变净了,水环境逐渐好起来。
  现在鱼儿游回来了,鸟儿飞回来了,两岸绿化美化,百姓的生活环境也更舒适了。今后,我们要进一步落实好河长制工作要求,加强河长日常巡查,引导群众参与和监督黄柏河水环境保护工作,形成全民共治共管的良好氛围,确保‘河畅、水清、岸绿、景美’。”
  余一发说。
  (齐晖晖 姜娜)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: