版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年06月20日> > 总第202019期 > 第二版 > 新闻内容
储德才脱贫脱单记
新闻作者:   发布时间:2020年06月20日  查看次数:  放大 缩小 默认
  初夏,茶山深翠。42岁的储德才在自家房门口,把一件件新家具搬进屋。他的对象不时搭把手,帮他挪一些小物件,或是递上毛巾把子。新房,新人,新生活。储德才一口气把家具归置好,身上卯足了劲儿。
  储德才是塔畈乡西河村方坳组人。西河村曾是深度贫困村,储德才家曾是当地贫困户。西河村位于塔畈乡的最末端,距离乡政府有18公里。这里山连着山,坡赶着坡,当地流传着一句顺口溜,“挑着担子走西河,断了绳子找不到箩”。
  储德才家是村里最贫穷的人家之一。他的母亲患有精神残疾,父亲多病,他初中没念完不得不离开西河,四处打工。他在工地上搬过砖,在工厂里做过工,流浪了近30年,到了40岁还是个光棍儿。
  也不是没遇上心动的姑娘。有一回,他与一位同是在外务工的姑娘到了谈婚论嫁的地步。他满怀憧憬领她回村,然而山洼洼里的泥巴路、土坯房和满桌菜帮子横亘在爱情面前,姑娘走了。
  “那以后,心里很自卑,觉得家里难得翻身,没了信心,挣不了多少钱都乱花了。”储德才说,当年,他精神颓废,索性破罐子破摔。2002年,储德才的母亲去世,他赶到半路,口袋没了钱。最后,还是村里把他接回了家。
  改变始于脱贫攻坚战全面打响。修好了水泥路,铺设了通信网络,西河村建起了一座座优质茶园,看到左邻右舍接二连三盖起了新房,储德才重拾信心,“我也要脱贫!”。
  在村里的帮助下,他对家里的茶山进行了整合,“一部分流转给合作社,一部分自己种。”。这样,他每年不仅能卖茶草挣钱,还能获得合作社分红,生活渐渐有了起色。2018年,村里帮他申报了危房改造,得到2万元资金补助,储德才推倒了旧屋,在原地建起了新房,他终于从贫困线里成功突围。
  今年年初,储德才经人介绍认识了邻县的一位姑娘。
  强壮的身体,饱满的精神,灿烂的笑容,姑娘认定,他就是她可托付终身的人。
  如今,在储德才的新家,55英寸的电视机正对着皮革沙发,整体橱柜上锅碗筷勺摆放整齐,而铝合金窗外,便是青的山和白的云。
  生态美,产业旺,民风淳,西河村现在成了一块宝地,受到游客和投资商的青睐。不久前,有人联系储德才,想把他家房地买下来。“多少钱都不卖!”储德才非常坚定,他打算今年把新房的二楼也装了,两人一起多干点活,多攒点钱,来年自己来办农家乐。
  “脱贫了还要致富,还要奔小康,以后的日子一定会越来越红火!”他说。(曹冬艺)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: