版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年06月20日> > 总第202019期 > 第三版 > 新闻内容
龙山凤水◇ 子 风
新闻作者:   发布时间:2020年06月20日  查看次数:  放大 缩小 默认
  龙山是旧名,位于潜山市西北部的大山里,从潜山市途经余井源潭黄柏三镇,然后才看得见它的影子,一路山重水复疑无路,忽而柳暗花明又一村。
  龙山别名塔畈,塔畈是龙山新的定义。
  因为塔畈不仅有面积较大的盆地,也有一座塔,这座塔方志上没有记载,时间不详,据口口相传,那是六层八角塔,名;“大圣塔”。
  在塔畈,从我家到江祠采供站,要经过一处扎花厂,里面的机械设备,是我在那个时代所能见到的最高级的现代化机器了。人们利用水流冲击机械轮,机械轮带动转盘,转盘旋转拖动石碾碾压棉花,然后得到人们想要的棉花原胚。从另一条路去江祠采供站,会经过一处爆竹厂,那时不是说烟花,而是说爆竹。一提到爆竹,大人小孩都喜欢,逢年过节的快乐有它一部分功劳。无论是爆竹厂还是扎花机,都被前进的现代文明击败了,或者换句话来说是被替代了。
  生活中有一些美好的事情,让人无法忘怀。记得小时候只有食品站才供肉,而且要凭票才能买到肉。一般食品站一次供应不超过两头猪,所以买肉必须起早。父亲交代的任务是要买肥肉,来满足餐桌上的需求。买肉时,我从人群中暗暗地潜伏,然后冲入,占住了买肉的较好位置,在得意与歉意交织中,每次都能完成父亲交付的任务,顺利地买到油腻腻的肥猪肉。
  龙山从上到下是一个葫芦状的地形。上龙山接近白崖寨,与太平天国有关的记忆很多,有团桥石、大城墙小城墙遗址。我小时候打柴时,就到过这些地方,每一次抵达,就会有一次感触。离此不远的西边有昆仑寨遗址,那里曾经发生的战斗更加激烈。下龙山因为下浒山水库的新建,龙与水相逢,风生水起,天佑塔畈。
  龙飞凤舞,和谐吉祥。五月,凤凰山,山水从容,透明的天空,像一面镜子,满山的绿色,说出了自然的和颜悦色。
  从城里出发,沿天柱山北麓的一条不起眼的村级公路前行,就接近了凤凰山的边缘。
  突然发现,面对如此斑驳的绿,是一种与蓬勃生命的亲密接触,那些远离的儿时记忆,一下子被唤醒。沿途不时有久别的风光呈现在眼前,越过那些庄稼或是被低缓的节奏吹响的小曲,仿若回到年少时光。周末来凤凰山走一走,远离城市的喧嚣,享受片刻的宁静,能让心灵放一个假。
  山峡之中必有水,凤凰溪就隐藏其中,无数山泉滋润了生机盎然的青山。人们在此建造了两个水库,上岩水库和栬树水库。上岩水库就在大山脚下,迎面岩石壁立,极像一幅凝固的山水画,周遭阒寂无声,大自然的幽静神秘让人惊叹,在阳光照耀下,这画卷看来如梦幻般美好。山与水相依,正是这一汪倾情的碧水涵养了苍郁葱茏的大山,引来了凤凰的栖息,给予人们无边的憧憬和遐想。传说的魅力从此无声地附着在此,熟悉的、不熟悉的身影和声音,经常环绕其间,诸如今天我们的一行。
上一篇 下一篇
 
| 备案号: