版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年07月25日> > 总第202024期 > 第二版 > 新闻内容
闻“汛”而动,退伍军人再“出征”
新闻作者:涂必灿 王森 夏莹  发布时间:2020年07月25日  查看次数:  放大 缩小 默认
  7月份以来,长江沿线普降暴雨,汛情雨情告急,江河堤防及圩堤战线长,防汛抢险任务十分艰巨。在望江县雷池乡巩固圩抗洪抢险一线,又出现了我们熟悉的“橄榄绿”,他们就是由石李峰、陈尚锋等退伍军人组成的抢险救灾志愿服务队!退伍不褪色,防汛勇当先。7月15日,看到退役军人微信群里招募防汛抗洪一线志愿者,石李峰、陈尚锋等人来到潜山市退役军人事务局主动“请战”,支援望江抗洪抢险。当天,退役军人抢险救灾志愿服务队就集结完毕,闻“汛”
  而动,听令而行!经过批准,他们被安排加入当地防汛应急小分队,来到望江县雷池乡巩固圩防汛指挥所。
  当时,长江华阳闸江水超过了历史最高值,持续超警戒的水位让巩固圩形成“悬河”,防线险象环生,情况十分危急。“好多武警战士,还有从各地来的志愿者,大家都在连续战斗,绝不能让洪水越雷池一步,根本来不及有疲惫的想法。”当时情形十分紧急,石李峰记忆犹新。
  现场接受任务后,志愿队员脚踩淤泥、肩扛沙袋,打木桩、堆沙袋、铺雨布、筑堤坝,与时间赛跑、与洪水斗争。
  “上岸河堤泡泉眼,快快快!”扑通一声,只见几名退役军人跳入水中,开始了紧张有序的泡泉填堵任务。
  “和战友一起奋战在长约5.6公里的一段长江大堤上,虽然很辛苦,但是很值得,洪水不退,我们就不退,大家齐心协力,一定能够保护人民群众的生命财产安全。”陈尚锋铿锵有力地说。
  连日来,志愿队员们一直坚守在圩堤一线,装袋、扛包、打桩、筑堤,肩膀和手上的皮都磨破了一层,但抗洪抢险的脚步却没有停歇。
  褪去军装,褪不去他们为国的信念,转身为民,难转他们为党、为人民的初心。“虽然我们已经退伍,但是我们退役不退志,退伍不褪色,我们有责任和义务保障人民的生命财产安全!”
  石李峰坚定地说。
  (涂必灿 王森 夏莹)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: