版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年07月25日> > 总第202024期 > 第二版 > 新闻内容
男子被困河滩 辅警舍身相救
新闻作者:徐张苗  发布时间:2020年07月25日  查看次数:  放大 缩小 默认
  7月18日19时,市公安局水吼派出所接到群众报警,因水吼镇马潭村大河突然涨水,有人被困河道中间。接警后,水吼派出所全体民辅警快速出警赶赴现场,危难时刻,70后辅警马忠诚挺身而出,冒着生命危险,涉水20多米将被困者成功救出。
  现场了解得知,被困人朱某今年43岁,水吼镇马潭村人。7月18日下午,朱某到马潭村河滩放牛,上游强降雨导致大河突然涨水,朱某被困河滩无法上岸,情况十分危急。得知这一情况,属地镇村、水吼派出所、潜山消防大队的救援人员紧急赶来施救。
  在第一次救援过程中,因水流湍急,最深处达两米深,救援人员尝试几次都无法到达河滩,汹涌的洪水将救援人员一次次冲向下游,岸边救援人员用救生绳将消防队员拉了回来,救援一时陷入困境。
  当夜10点多钟,突然下起了大暴雨。经过紧急商议,救援人员决定启用第二套救援方案,即从上游放绳,在浅水区每隔3米安排一名救援人员拉绳,搭起了20余人的救援线,最后的20米深水区安排一名水性好的人员带着救援绳游过去。水吼派出所辅警马忠诚将个人安危置之度外,主动请缨,携带20多公斤重的救援装备,奋力游向河滩。
  救援绳吸水后变得更加沉重,马忠诚以顽强的意志,与洪水激流相抗衡,艰难地游向前方河滩。终于,马忠诚游到了被困人朱某身边,岸上群众顿时发出了欢呼声。稍作休息后,马忠诚顾不上疲惫,又马不停蹄地在救援组的指挥下,一边将绳子系到大树上,一边用救援绳牢牢系住朱某,带领朱某成功地渡过了河。至此,一场历时5个小时的生命大救援终于以胜利告终。
  工作14年来,46岁的马忠诚多次承担并圆满完成急难险重工作任务,也因此多次被市公安局评为优秀先进个人。“当人民群众生命遇到危险时,作为一个公安辅警,我们必须义无反顾地扛起救援的重担,这是我们的职责所在。”面对危险,马忠诚无所畏惧,用实际行动抒写着一名共产党员的情怀和担当。(徐张苗)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: