版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年07月25日> > 总第202024期 > 第三版 > 新闻内容
踏着月光上天柱
新闻作者:黄骏骑  发布时间:2020年07月25日  查看次数:  放大 缩小 默认
  月亮一出,天柱山深色的天幕就淡去了,就像戏中主角的出场让人们忽略了台上的背景。
  这是一个满月,它穿透夜晚凉爽的空气直抵地面。沐!在这如水的月光里,山、树也如清水浸润般的朦胧了,很静,却有响声,大约是树上枯掉的树枝白天被风掀翘起来,现在风歇了,它试着重新躺好,却将下面的细枝压断。这时月下的松林,便如仙境,不存一点杂芜,清静幽雅,令人陶醉。庐山上不是也有一道“月照松林”的风景么?这时,我正从青龙涧的“晴雪居”出发,踏着月光上天柱。
  这样的举动,是想避开白天喧器的人流,在万籁俱寂之中,白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理,好好享用一番天柱的深秋月色,静静欣赏月光下的天柱群峰。
  沿着登山索道开通后平日游人走得很少的山路,走得不快,不一会就到了振衣岗。站在这里,平心静气地向远处望。
  咦,有人来接我了。他缓缓地从云烟迷罔的群山里走出来,长袖仿佛正在随风飘动。这一定是平日里说的“仙人指路”的仙人了。谁也无法知道他在这里伫立了多少年。如果能看清表情的话,也许能看见一张微笑的脸。他是天柱山脚下三祖禅寺的僧璨大师,还是司玄洞府的主人司命真君,抑或是情钟天柱的乌以风先生?他默默无声地迎接着每一位远方来客,不管你来自何方,不管是达官贵人,还是布衣百姓,都一视同仁。
  只要你来天柱山,就一定能看见他以同样的姿态迎接你,决不会优待谁或怠慢谁。
  这是一个聪明而知趣的老人,把我迎进了大山,就悄悄地走了。“碧天如水夜云轻。”这会儿的月光给人流动的感觉,似乎在荡漾着。月光下,这里变成了童话的世界。
  在柔和皎洁的月光静静的抚弄下,山峰活起来了,变成人间可爱的生灵。
  是“犀牛望月”?你总是这样倔强地昂着头,仰望着夜空,永远也不会改变这个姿势,不像嫦娥企图飞入月宫,也不像夸父那样立志追上太阳。你没有这种无法实现的奢望。总是站在那里,痴痴地远望着月亮,让那一盘银辉驱散你延续了千年万载的寂寞。
  是“老鳖探海”?天柱峰雄,何来大海,想必是暮色苍茫乱云飞渡的云海吧!月色正浓,无边无际,如铺天泻地的水银。月亮穿行在云海中,空气湿漉漉的。老鳖早已耐不住性子,出来吸吮露珠了。
  终于看到了他们———情侣峰。在这里,他们最引人注目。白天导游指着他们说“:这是和尚背尼姑。”有游客腹诽,俗不可耐。在若明若暗的天幕上,恍惚中看到一对巨人,顶天立地站在月光下。
  高点的是男的,峨冠博带,还背着行囊,低头看着那稍矮一些的女的,女的正仰起头,用手臂紧紧搂住男的颈脖,慢慢地把脸凑上去……在群山的众目暌暌之下,俩人毫无顾忌地紧紧拥抱着,忘记了周围的一切。望着他们,我努力寻找着《孔雀东南飞》中的焦仲卿和刘兰芝,寻找着风流倜傥的周郎和三国佳丽小乔,寻找着张恨水先生笔下那对生死相爱的痴情男女……在这万籁俱寂的月夜,他们重逢了,蕴积在心中的感情,怎不喷涌迸发呢?我仿佛听见他们梦一般的絮语:“再也不分开了……”
  风,柔柔的,摇动着松涛那美妙的大自然音色,远处的山间不时传来阵阵的“物叫声。
  在淡青色的天幕上,这里那里,闪烁着几点疏星,冰轮般的满月挂在远方的山脊之上,幽辉粼粼,照的群山峡谷分外凝重,分外庄严,分外神秘。
  天柱山正熟睡在沉酣、甜美的梦境中,一切都显得那么静谧、浩渺。我尽情欣赏着天柱山浩瀚的夜空,人生第一次感受到高天银河之美。
  夜深了,月亮在云山雾海中跳荡,一忽儿皎洁如水,一忽儿纱笼迷蒙。那“金鸡唱晚”,倏忽间成了雄鸡报晓。该是鸡叫头遍了吧?向下一望,闪着波光的炼丹湖里,正倒映着宛若精灵般的一轮明月。
上一篇 下一篇
 
| 备案号: