版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年09月05日> > 总第202030期 > 第二版 > 新闻内容
不能遗忘的抗战记忆
新闻作者:徐礼峰 程晓文  发布时间:2020年09月05日  查看次数:  放大 缩小 默认
  在抗战胜利纪念日前夕,笔者来到刘观明老人家,采访了这位参加过抗日战争的老战士。
  刘观明老人是1940年8月被征丁当兵。“当年17岁,个子小,站队时总是排在最后面。”“当时很苦,每天两顿饭,晚上睡觉打稻草地铺。”老人回忆说,每个人就领一把大刀两颗手榴弹,后来一个班发了几杆汉阳造步枪,但这步枪打不准,机枪很少。“在战场上,我们就拿命跟日本鬼子拼。”
  当时,刘观明被编在59军第180师第539团1营2连,59军杀敌英勇,军长张自忠就是牺牲在抗日战场。耳闻目睹日军的残暴,“我就坚定决心,誓把鬼子赶出中国”!新兵们刻苦训练,练习射击、刺杀、投弹、搏斗。“两个月后,战友们那个大刀,练得像玩武术一样好,我打的枪一打一个准。”一年后,部队从539团挑选士兵培养机枪手,配备捷克式轻机枪。“我被选上了,可以用机枪扫鬼子了。”老人嘿嘿笑着。
  部队驻扎在宜昌和南漳一带打击日军,阻止他们西进。老人说:“一次有30多鬼子,驮枪舞棍的,从西往东走来。我正在小山包上的树杈后面观察。
  见鬼子上来了,我一下压了四五个子弹梭子,敌人进入一块平地后,就端起机枪,砰通砰通一顿狠打,把地上的土打得直喷。我怕他们装死,又时不时打他们一梭子。最后,鬼子死的死,跑的跑。”
  “我们经常袭击日军,常常是晚上老百姓睡觉之后出发,拄着拐棍一步一步探着走。天亮边上到鬼子驻地,来一个突然袭击。”老人回忆道。“南漳西郊凤凰山是战略要地,在那里打过不少仗。那时,日军飞机大炮机关枪全部都用上了,我们则依据地理优势,奋勇杀敌,甚至用石头砸敌人,前后打死鬼子两千多人。”
  抗日战争胜利后,内战爆发。在淮海战役打响后的第三天,59军和77军两个军在台儿庄、贾汪防区分别进行了战场起义。“我当时是传令兵。起义后,我们部队编入中国人民解放军第33军。1948年9月,我们军参加了解放济南的战役。”老人高兴地说,邓小平政委来33军时,他还见过一面。
  经历过抗日战争血与火的考验,如今已98岁的刘观明老人倍感今天的美好。“现在日子好着不得了,每年政府都补贴2万多元钱,儿女们都很孝顺。”“父亲生活能自理,平日里就爱放收音机听新闻。”刘观明老人的儿子在国企就职,他说,“父亲常常告诫我们,现在日子多好,要珍惜,要发奋工作,父亲还期盼着两岸早日统一,那时国家就更强大了!”(徐礼峰 程晓文)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: