版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年09月05日> > 总第202030期 > 第三版 > 新闻内容
邂逅雾湖
新闻作者:董本良  发布时间:2020年09月05日  查看次数:  放大 缩小 默认
  天柱山炼丹湖是位隐士,悠悠然隐于天柱峰下,虽体量不大,却颇负盛名:一因左慈、葛洪于此炼丹,成就了潜阳十景“丹灶烟霞”;二因其高,位居全国高山湖泊前三(海拔1100米)。熟知天柱山风景的人都知道,站在湖畔眺望,麟角、覆盆、迎真峰耸峙其南;飞来如坠、宝月如锡在望于其西;打鼓峰和青龙背在其东,远瞻近观,尽睹芳华,这当然要在晴朗的时日。
  酷暑将秋,我们因为防护天柱松林,上山检测,许是看见我们热汗淋漓,雾霭尾随我们,下了索道,也一头钻进湖的领空。
  中午小憩,步出木屋,雾气轻漫,阵阵凉爽使人生疑眼下正是酷暑。沿步道西行,有蝉嘶鸣,听来并不热噪,却很有点悠扬的意思。湖畔的糙《败酱有金黄的小花、鸭跖草有湛蓝的两片花瓣、绣球花在这里是圆锥状的。湖面在雾霭中隐去,格外神秘平静。绕向湖东,见穹窿洞窟,左慈伴鹤,炼丹捻数,炊妇佐柴,虔诚之至,可惜炼丹之壶身姿脆弱,不胜烈火,不知丹气是否外泄,洞外八卦合丹台,斑驳仰天,我想丹气定已与雾霭相融相亲了。
  踏石涉水,前行百米,临湖石上,有葛洪问道塑像,背斗笠,腰悬剑,左手扬起似呼唤信徒,倾心向法。可一阵阵雾霭旋上,遮蔽天日,一切尽在飘渺。
  天柱山是道家的十四洞天五十七福地,炼丹湖畔曾经活跃着两个著名的人物:左慈、葛洪。传说左慈在此炼丹,得金丹数枚成仙。《后汉书》左慈传载:“曹操会客缺鲈鱼,左慈立取铜盘贮水,用竹竿从盘中钓出鲈鱼一尾,曹说不够,左慈又钓一尾,曹又说无川地生姜,左慈袍袖一拂变生姜一盘。”眼明手快的魔术在那个时代,常被称为法术而受人膜拜。晋代道家代表人物葛洪就是左慈的超粉,他说:“余昔从郑公受《九丹》及《金银液经》五卷,郑君;,曾与左君于庐江霍山中试作,皆成也。”葛洪从。远的江苏句容来炼丹湖问道,一定是慕其名而来求学的。
  白天尽管阴翳,湖雾弥漫,然而阳光乍现时,霎时雾消云散,莲花峰的青松、苍石显出真面目来,一时风景如画。湖水浅处,鱼群嬉戏,是左慈铜盘之钓的物种流传么?正观赏间,峰峦上流动的云雾披着日光自西而东、自上而下飘过湖后的岗峦,与湖面上自下而上、自南而东升腾而上的气雾相接,恍如舞台大幕合上,抬眼只见一片莽苍苍、白茫茫。莹莹湖水,微波粼粼,仿佛一声轻唤,她即离地而起,随雾而去。雾与湖的壮美,造就了炼丹湖的神奇。
  至晚间,湖畔都是黑黢黢的魅影,但湖上的雾不暗,侧耳细听,那雾湖间仿若传来汉武倾心拜岳,封禅祷告之声,庄重而又苍凉。立秋日应当有月,雾裹着月色自窗外涌进,这历史厚重的足音也便栖息在我的枕边。
上一篇 下一篇
 
| 备案号: