版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年09月05日> > 总第202030期 > 第三版 > 新闻内容
我替儿女取名字
新闻作者:张华应  发布时间:2020年09月05日  查看次数:  放大 缩小 默认
  岁月如歌,时光荏苒,转眼儿女均三十出头,给他们姐弟俩起名的情景仍记忆犹新。
  记得我二十五岁那年,女儿出生,首要的就是要为女儿起个好名字,因为出生证上要登记名字。老家传统,常依据人的命中缺什么,起名时就带什么字,如家里老父叫松楼,是因命中缺木,起名字就带木字旁,以减少命中灾难。可这名字,在我老家超过10人,同姓的就有4个。本人华应这名字,我从字典上找不到这个词的含义。据长者说,华应就是癞痢,旨在好养,容易养大成人,重名也很严重。再有诸如生辰八字起名,以姓氏辈分起名等。还有,过去生孩子多,一家几个孩子都要共一个字,男孩如:金发,银发,满发……女孩有叫金花,银花,满花,盼弟,招弟,念弟等,这样同名也太多。随着时代的变迁,人们起名也有新的追求,许多人名包含了愿望,满怀憧憬,包藏着隽永内涵,潇洒飘逸。我想给女儿起名,不求什么深刻含义,听起来舒服,不落俗就行。八十年代初,没有网络,只得翻翻字典、词典,词典里有个“亭亭玉立”映入我的眼帘,核查亭亭与婷婷相称,便当机立断,给女儿起名“婷婷”,企盼女儿长大后美丽、妩媚、漂亮。尽管现在20岁以下女孩子叫婷婷不少,当时我在中学任教,几届学生中,没有一人叫这名字,在当时还挺时髦的,也很响亮。女儿名字起好后,想着生第二个孩子时,无论是男孩还是女孩就取名叫“玉立”。来一个未生先起名,期待第二个孩子早日诞生。
  时过境迁,女儿出生一年后,我考取了师范,由农村户口转为商品粮户口,农村人叫吃麻袋粮。对于商品粮户口,国家计划生育政策宣传一对夫妇只生一个孩子,而我家又属三代单传,家里老父要求我生二胎之心更加迫切,依据文件我可生二胎,但要等女儿满4岁才行。为了响应政府号召,满足老父心愿,在女儿满7岁时,1989年老婆生了第二胎,是个儿子,全家人十分如意。按理说儿子名字理应叫“玉立”,然而就在儿子出生后,乡村两级干部都误以为我违反了计划生育政策,不仅上门来要罚款,甚至还给我处分。后来,我拿着相关文件,据理力争,最后取消了对我的处分决定。
  于是,将原来起的名字“玉立”换成“雨立”。雨与玉也是近音,只是音调之差,名字寓意雨中站立的人坚强勇敢,预示风雨之后见到的是彩虹。儿子在人生旅途中已步入三十个春秋,由于学生时代比较努力,大学毕业后也找到理想工作,娶上了心爱的妻子,过得很幸福,也生了可爱的宝宝。在这幸福年代,只盼国强民富,于是他给儿子起名“安邦”,若生第二个孩子男孩叫“定国”,女孩则叫“定格”,连读就是“安邦定国”。
上一篇 下一篇
 
| 备案号: