版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年10月03日> > 总第202034期 > 第二版 > 新闻内容
农业产业化助力乡村振兴
新闻作者:曹冬艺  发布时间:2020年10月03日  查看次数:  放大 缩小 默认
  又是一个丰收季。金色的稻田里,稻穗低垂,几台收割机穿梭田间,“吞”
  进成熟的稻子,“吐”出饱满的稻粒,不一会儿,运送稻谷的车厢就堆起一座“稻山”。
  黄铺镇陈桥村村民陈,波正忙着在车上匀平稻粒。他说:“自从有了‘田管家’,种地不用愁,收入也越来越多。”
  陈,波年过六旬,家有五亩水稻田,他所说的“田管家”,指的是村里的丰泽现代农机合作社。合作社利用自身拥有大量农业生产机械的优势,向小农户提供耕、种、管、收等农业生产托管服务。
  土地规模经营,机械化耕作,省了成本,增了收成。上了年纪的陈,波基本不用下地,就能获得种粮的收益。
  “以前,自家里耕种,全家齐上阵,一年累到头,忙时还要请工,到头来,没有赚头。托管后,轻松多了,反而收成更高。”陈,波高兴地说。
  目前,像丰泽现代农机合作社这样能够提供农业社会化服务的组织,我市共有188家,年社会化服务面积近7万亩,带动小农户6万多户,亩均增收400元。
  正是油茶挂果时。槎水镇皂河村诚维林场,满山苍翠,茶果满枝。林场负责人储诚维看着青中透红的油茶果,高兴地说:“个儿大,数量多,今年亩产可达五六百斤。”今年,诚维林场吸纳20多名农民就业,其中贫困户9人。“在这里除草、翻地、浇水、施肥,一年做100多个工,能挣到2万多块钱哩。”在基地做工的汪传林告诉记者。
  同样,水吼镇割肚村农民唐运根也满怀丰收的喜悦。站在自家的3亩林下基地里,唐运根边给油茶树浇水边说道:“又要丰收了,这都是托了梦香园公司的福。”
  梦香缘旅游发展有限公司,是我市2014年引进的一家农业龙头企业。
  该公司通过承包和流转农户的山场、田地,先后在水吼镇、余井镇建立起林下基地,发展油茶林、核桃林,在林间套种结香、菊花、玫瑰、天麻、杜仲等中药材。
  过去的荒山,成了聚宝盆,让不少农户对林下种植产生了兴趣。年过六旬的唐运根,曾经靠栽培茯苓卖钱为生,但栽培茯苓对森林植被造成一定程度的破坏,这种营生难以为继。在梦香缘公司的影响下,2016年,他开始在自家山场栽种油茶并在其间套种结香。“公司提供种苗和技术,还包回收。今年结香收入也不错,春季采下的花和杆皮,就卖了5000多元。”
  近年来,我市突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体,大力实施家庭农场培育计划,深入推进示范合作社建设,不断增强其发展实力、经营活力和带动能力,目前,全市农民合作社、家庭农场已达2279家。(曹冬艺)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: