版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年10月03日> > 总第202034期 > 第二版 > 新闻内容
培育“领头羊” 致富“喜羊羊”
新闻作者:王森  发布时间:2020年10月03日  查看次数:  放大 缩小 默认
  白露已过,天气转凉,乡间的空气格外清新。“咩、咩、咩……”,一声声清脆的羊叫声响彻整个山谷。走进位于黄铺镇的鑫昌羊业基地,园内绿植郁郁葱葱,标准化的羊舍内干净整洁,全自动的饮水、喂食系统让羊吃上了“自助餐”。
  “羊场占地200亩,常年存栏近2000只羊,每天在羊圈边上转一转,我就挺开心,因为它们是我的希望。”看着这群欢快的“宝贝疙瘩”,陈长旺的喜悦之情溢于言表。
  农家出身的陈长旺在19岁时就成为“北漂族”,凭借勤奋努力和敏锐的商业头脑,年收入达几十万元。2012年,陈长旺做出了一个出人意料的决定,回到家乡当“羊倌”。“我内心有一个梦想,就是利用家乡这片好山、好水、好生态发展产业,带动村民增收致富。”陈长旺认准湖羊养殖,投资上百万元,成立了鑫昌羊业合作社。
  “至今,我还忘不了130多只小羊羔因喂养不当而病亡的情景,原本以为养羊容易,谁知困难重重。”由于羊舍建设、卫生防疫等各方面问题层出不穷,自认为做好万全准备的陈长旺3年亏损了60多万元。
  在那特别困难时期,陈长旺凭着不服输的性格和韧劲,四处学习养羊技术,钻研治羊病的方法。“那段时间,羊吃东西,我就蹲在旁边看。晚上羊睡觉了,我就睡在旁边的库房里。到最后,我能根据羊的动作、发出的声音,判断出它是饿了、冷了,还是要生小羊了。”
  功夫不负有心人。自2015年以来,鑫昌羊业产业发展走上“快车道”,逐渐壮大成为集湖羊繁殖、高品羊生态饲养的规模化企业,形成了较为完善的“公司+基地+实体+农户”的产业新格局,实现年产值900多万元,年纯收入突破百万元。
  “对于丘陵和山区的贫困户来说,养羊是一条很好的脱贫门路。可他们不懂养殖技术,我要多给他们传授科学养殖知识。”陈长旺说。他通过技术培训和帮养带养,搭建帮扶平台,提供种羊400头、牧草自育基地500亩,签订成品羊回收合同,免费提供技术,一对一跟踪指导,带动周边近百人发了“羊”财。
  如今,陈长旺已经从养羊转向了品牌打造。他所创的“小羊东”品牌,注重满足消费者对绿色健康饮食的需求。他的产品在市场上供不应求。
  此外,他还通过开设直营饭店的形式,进一步提升羊肉附加值,也给脱贫户提供了更多就业岗位。“我今年又投入100多万元,在黄铺镇建起第一家乡村旅游观光民宿‘木梓轩’,主攻亲子游、体验游等,今年8月开门迎客,解决了当地20多人就业。”(王森)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: