版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年10月03日> > 总第202034期 > 第三版 > 新闻内容
祖国颂
新闻作者:黄永中  发布时间:2020年10月03日  查看次数:  放大 缩小 默认
  这是古老的国度,五千年文明,在世界的东方绚丽夺目、璀璨辉煌;这是伟大的国度,坚贞和不屈,铸就了巍然屹立的铮铮铁骨、凛凛脊梁;这是和谐的国度,五十六个民族,和衷共济,手足情长;这是幸福的国度,新时代理论,引领中国梦,全面建小康。
  《诗经》和《离骚》,点亮了文明的曙光,半部《论语》治天下,一本《史记》话沧桑。《唐诗》和《宋词》,流传多少代,多少人吟唱。
  四大发明,加速了人类进步的步伐,长江与黄河,孕育着华夏儿女,生生不息世代绵长。
  面对雄伟的长城,总有一股热血滚烫。抵御外敌入侵,是中华民族悲壮的国殇。浩瀚的太平洋,为什么遮挡了民族的双眼?
  跨海而来的倭寇,竟然让华夏大地,血流成河国土沦丧。
  于是,便有了振聋发聩的《警示钟》,与滔天巨浪的交响!有了弃医从文拯救灵魂的抉择,有了投笔从戎血染疆场的豪放!于是,马列主义开始了中华大地的传播,《新青年》热血沸腾,雄壮的《国际歌》在中华大地上铿锵嘹亮!镰刀和锤头,彻底改变了灵魂的底色。鲜血染红的国土,终于把鲜艳的蓓蕾尽情绽放。十四年抗战,让民族精神!火重生,三大战役,彻底终结了独裁者的腐朽、黑暗和肮脏。
  一声振聋发聩的呼喊,汹涌了亿万人心。一个曾经任人宰割的民族,从此挺起了胸膛。血肉之躯,将联合国军的铁蹄,阻挡在三八线上。自力更生,艰苦奋斗。战火焚烧的废墟上,冉冉升起的五星红旗,迎风飘扬。
  一穷二白的国家,迈出了攀登的脚步。两弹一星,向太空传递中国声音、中国力量。“帝国主义一切反动派,都是纸老虎”“全世界无产者联合起来!”“团结一切可以团结的力量”。
  “贫穷不是社会主义”!春天的故事至今令人荡气回肠。“一国两制”落地生根,雪洗国耻拥抱香江。富起来的中国人,挥舞着改革开放的大旗,昂首挺胸,阔步迈进在新时代的康庄大道上。
  忘不了第一枚挂在中国人胸前的奥运金牌,忘不了第一张出现在太空的黄色脸庞,忘不了第一艘国产航母傲然驶向蔚蓝的深海,忘不了在月球背面蹦蹦跳跳的“玉兔”和楚楚动人的“嫦娥姑娘”。
  消除贫困,全面小康!是人民的心声,国家的承诺!构建“人类命运共同体”,只有中国,才有敢为人先的担当。国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的中国梦必将圆梦东方!
上一篇 下一篇
 
| 备案号: