版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年10月03日> > 总第202034期 > 第三版 > 新闻内容
中秋想给天空写信
新闻作者:司舜  发布时间:2020年10月03日  查看次数:  放大 缩小 默认
  肯定想给天空写信,让月亮收讫。
  让诗更甜。
  我要告诉天空,人间那么多美。
  庄稼完成了由青到黄的华丽转身。大地被一分为二,一半青草,一半火焰。中间是模仿镰刀快速奔跑的风。
  我走在田埂上,把一吨一吨的喜悦亮在心里。
  我看见一小朵闪着光芒的花还在向上生长。我坐在她身旁,欣赏和抚摸着她的明亮。
  农人,没有注意到她的妩媚的心事,他们把时间和力气都缩小到刀刃上,他们把汗水刷成了一道道闪电。他们的身影就要与月光或金黄的稻谷融为一体。他们的劳动,高过所有的眼眸。
  他们在我的诗篇开始的地方直起腰来,心思漫过头顶,他们让所有的田埂变得意义深远。
  我看到成群结队的车流,把丰收的喜悦全部带走,并且让我能靠近谷粒,在巨大的芳香里,抒情或者歌唱。
  那些饱满的诗句,那些灿烂的话语,再含蓄的月光也会欣慰。
  你看:稻禾弯下腰身,她的样子就像我怀孕的妻子。我满怀期待,我也弯下腰去,仿佛我的周身围满了亲人。
  在田埂,我想,一个美好的人间,应该是这样的:天上有月光和星斗的经卷,地上有歌声和汗水涌动的快乐,另外就是心里和眼睛洋溢着爱。
  就像我一转身,刚好便与满怀幸福的少女的笑脸相遇。
  在中秋,田里的身影还是走动在内心。那些田间的稻捆,不知道还在想些什么。收割后的田野,那么平静,像我们忍住了的疲惫里的幸福。
  身影在走动,草帽上满是月光的诗行。
  颗粒归仓了。“地上奔跑着满是高兴的风,看着这片土地,哪怕只有给它小小的一盅酒的时间,就是那么满足;迷醉。
  他恨不能将眼前的一切从秋天的怀里都捧回家去,让自己的心坎里全都是丰收。
  风,跑过来,又跑过去,纺织一匹月光柔柔的纱巾。
  月亮下面,有闪亮的眸子。一些月光贴在水面,分不清哪是波浪,哪是月光。
  想给天空写信,想爱上那月亮。
上一篇 下一篇
 
| 备案号: