版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年10月03日> > 总第202034期 > 第三版 > 新闻内容
天柱山何曾寂寞
新闻作者:夏荷  发布时间:2020年10月03日  查看次数:  放大 缩小 默认
  余秋雨曾经写过《寂寞天柱山》,其实天柱山何曾寂寞过?草丰花美,石奇水秀,寂寞的只是人的一颗心。
  在一座山面前,你看不出山的年龄,尤其是一身仙骨仙风的天柱山。它太高大,让万物众生都需要仰视,身处其间,内心自然庄严而安详。一座山有这样摄人心魄的气场,世间是少有的,唯独天柱山有这般的威仪与豁达。
  世间有万万座山,谁能说出有哪一座山可以与天柱山比拟?即便好多山与他“同名同姓同音”,但终究不是“同宗同派同系”。天柱山结缘仙界、佛界、人世间,这是何等的奥秘,凡人的你我怎能参悟得透呢?
  天柱山是天地间的奇葩,抑或称之为世间的山之魂魄。“顶天立地”四个字足以展示天柱山的阳刚之气,“一柱擎天”四个字宣誓了天柱山的舍我其谁的凌然不可侵犯的主帅气概,“雄奇灵秀”
  四个字更是显露了天柱山的非凡气质。
  天柱山,你吟一吟他的名字,会不会口齿生香呢?你画一画他的战袍,会不会生出侠骨柔肠呢?如果365天,你天天都来读他,会不会相看两不厌呢?
  “奇峰出奇云,秀木含秀气”天柱山是李白的一首诗么?岂止是一首诗,更是李白的沉在心底的念想。不仅仅是李白的念想,还是王安石的、苏轼的、黄庭坚的、乌以风的………诸多名家的、朝朝代代酷爱这方山水人的念想。
  获天时地利人和的天柱山,万千宠爱于一身的天柱山,哪里寂寞呢?如果有寂寞,也是他心灵的深处的失却知音的寂寞。也许天柱山已和内心的自己融合为一,要不然他怎有如此的笃定安宁,微笑永绽唇边。我们来或不来,天柱山都拥有他独一无二的生命魅力。
  我们从古南岳大门而入,这旅途上的每一幕景观,都不是天柱山的华美锦章么?是他的千姿百态的画幅么?是他集日月之精华又遍洒雨露的恩赐么?
  田野,农庄,彩虹景道,云海,湖泊,皖公神像、神秘谷、鹊桥……西关的秀美,东关的险峻,三祖的袅袅禅音,山谷的潺潺流水,转动佛号的僧人,三两花朵泉畔盛开,这样的世界可安好?可寂寞?
上一篇 下一篇
 
| 备案号: