版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年11月14日> > 总第202039期 > 第二版 > 新闻内容
绿色成为村民的幸福底色
新闻作者:曹冬艺  发布时间:2020年11月14日  查看次数:  放大 缩小 默认
  天还没亮,6点不到,老徐出了屋,骑上小电驴,就直奔村西北。
  老徐名叫徐世江,已过花甲,他是安徽潜山市天柱山镇林庄村的生态护林员,巡山是他的工作。
  林庄村被群山环绕,共有山场近8000亩。老徐管护其中的1000亩。
  走在林间,徐世江不由得想起了从前。小时候,山区没有什么产出,村民靠伐木换油盐。改革开放后,山区人开始走出大山,外出打工。可徐世江家境特殊,儿子常年卧病在床,妻子身体也不好,还有老父亲需要照顾,他只得长年守在山窝里,因此成了贫困户。
  2017年,潜山开始探索实施林长制改革,老徐的生活也迎来了转机。潜山在全域范围内分级设立林长,并组建管护队伍。徐世江长年在家,身体硬朗,村支书找上门来,动员他报名当村里的护林员。“保护林子是好事,而且还有补助钱可以拿,成!”
  市里为老徐等护林员配发了专属马甲和红袖章,还统一购买了意外伤害保险。现在,他每天都会准时到岗,仔细排查火情、虫情、灾情和破坏森林资源的行为。
  “从前,大伙儿也没啥生态保护意识。村子里烧火粪、烧田埂很普遍。
  有年清明节,上祖坟差点引发火灾。”
  徐世江说,“现在不一样了。在森林防火期,村里发动所有党员、干部宣讲森林防火知识。遇到带着爆竹的,就用鲜花跟他们换爆竹。”
  这两年,村民们的防火意识越来越高,森林火灾受害率不断降低。山场安全了,又通过森林抚育等措施,森林越来越美,森林旅游也发展了起来。一些村民在山麓旁办起了农家乐,一拨又一拨的游客来到了林庄村。
  不少外出打工的村民也回了村,大家都说,“守着这‘金山’,还出去干啥!”林庄村的变化是潜山深入实施林长制改革,推进绿水青山向金山银山转变的一个缩影。
  至2020年11月份,潜山市共设有各级林长503人,生态护林员1446人。
  山有人管,林有人护。绿色勾勒出山民们的幸福底色,也为潜山铺就高质量发展的生态画卷。(曹冬艺)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: