版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年11月14日> > 总第202039期 > 第三版 > 新闻内容
搭乘“电商快车”奔小康
新闻作者:潘艺  发布时间:2020年11月14日  查看次数:  放大 缩小 默认
  十三五期间,潜山市以“互联网+”思维为引领,大力发展电子商务,电商在带动产品销售、群众增收上发挥着重要作用,涌现出众多发展“亮点”。2020年电子商务交易额预计将达到30亿元,十三五期间,年均增长28%,交易总额累计实现102.65亿元。
  电商培训为发展添翼“今年上半年,市商务局组织了三次免费网络直播培训,我都参加了,确实学到了不少知识。”在安徽有余跨越瓜蒌食品开发有限公司,营销总监李萍正在线上直播,宣传瓜蒌籽的品质、功效等。“自从今年7月份,我们在天猫、抖音、快手等开启了直播带货业务,网络销售订单猛增,每天至少有500单,最多的达到千余单,而在七月份之前,每天网销只有百余单。”
  五年来,潜山市有效整合商务、人社、扶贫、妇联、团委、残联等部门培训资源,积极开展电商创业培训、电商技能提升培训、贫困村电商产业扶贫专场培训等。“在十三五期间,仅我们商务局就开展电商培训100余期,内容涉及电商领域的各个方面,共培训学员8000余人。”潜山市商务局内贸流通和电子商务办公室负责人刘惠存说。
  快递服务送到村民家“日常,我们中心每天快递件出口量有3万多件,当天下午全部转运完毕。在全市各乡镇设有246个邮件自提点,此外,还安排投递员配专车投送,确保当天到达。”潜山市农村电子商务物流配送中心运管部负责人田定连说。目前,潜山市整合社会物流企业26家,实现农村快递统一收寄,有效解决农村物流“最后一公里”问题。
  “十三五”时期,潜山市商务局抢抓电子商务进农村等政策机遇,着力推进农村电商发展。每年安排近千万元本级资金,推进农村电商乡村网点、物流、农产品网络销售、电商平台、综合保障等‘五体系’建设。目前,潜山市建成电子商务公共服务中心1个、物流配送中心1个、村级电商服务网点144个;创建省级电商示范镇5个、示范村12个、示范点12个;培育年网销额超1000万元农村电商经营主体4家,网销额超100万元农村电商品牌7个。
  电商扶贫携手奔小康“电商给我们舒席产业带来了新生。开了网店后,销量成倍增长,5年前,竹席年销售量只有千余条,如今达到几万条。”潜山市欣兴鑫舒席合作社负责人唐万青高兴地说。
  “在扶贫车间里务工,实行计件工资,有时间就来做,家里忙也能放一放。我的外孙在油坝中心小学读书,我边带孩子边务工,两不误。一年下来,也能挣一万多块钱。对老年人来说,很满足了。”在潜山市油坝乡扶贫车间里,58岁的女工谢苗荣编织的速度丝毫不慢。2018年,油坝乡扶贫车间建成投入使用,已吸纳60余名贫困人口就业。
  不仅在油坝,欣兴鑫舒席合作社在梅城、王河等乡镇共办有40多个扶贫车间,带动了620户农户务工,平均每户增收7800余元,其中有78户建档立卡贫困家庭。五年来,潜山市“电商扶贫效益”不断提升,成功入选全国电商扶贫试点县和电商消贫十佳县。
  (潘艺)


上一篇 下一篇
 
| 备案号: