版权所有:潜山新闻网 PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年11月14日> > 总第202039期 > 第三版 > 新闻内容
绿水青山带笑颜
新闻作者:曹冬艺  发布时间:2020年11月14日  查看次数:  放大 缩小 默认
  “十三五”时期,潜山市深入践行生态优先的发展理念,全面实行“河长制”和林长制”,统筹谋划、长远擘画,山、水、林、田等生态系统一体修复,环境保护与经济发展协调并进。潜山获评首批省生态文明建设示范县,荣获“中国天然氧吧”称号。
  小康全面不全面,生态环境质量是关键秋风徐徐吹,一片片色彩斑斓的针阔混交林从天柱山山脚向山上渐次铺展。天柱山林场副场长涂光惠感慨万千,“变化太大了,现在的林场,四季都有美景!”
  过去,人工造林以针《林为主,抗灾害能力弱,景观效果也单调。为了改善森林质量,这几年,潜山大力实施林相改造工程,加大阔《树比重,培育针阔混交林和异龄复层林,森林生态效益和景观效益显著提升。十三五期间,全市共完成营造林77.3万亩、完成提质增效35.9万亩,森林覆盖率提升至54.49%。潜山天柱山森林公园入选首批全国森林康养基地。
  水资源是生态环境系统中最重要的因素。潜山市深入贯彻山水林田湖草统筹修复理念,持续加大对湿地的保护和水资源管理。
  “水鸟是湿地生态健康状况的指示标,现在水鸟越来越多,说明潜水的生态环境越来越好了。”在潜水河岸的沙洲上,观鸟爱好者们静静地观察辨别。
  为恢复潜水河流域生态,这几年,潜山全力推进河道污染治理、农业面源污染防控等,并采用生态防护措施对岸线进行绿化,潜水河日益成为一片生态乐园。
  山水相依,田林一体。潜山成功探索出“五保四建三回来”的河流治理模式,持续开展“五清四乱”
  专项行动。十三五期间,共关停拆除涉河违规企业102家,清理皖水、大沙河等河道乱堆砂石30余万方,综合治理水土流失面积214.46平方公里。
  生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力林木蓊郁,生机勃发。黄铺镇古墩村的经汇油茶基地里,雪白的油茶花一山连着一山开。“果子已经采摘结束了,油茶花果同期,现在正是赏花的好时候。”说话的人名叫李小周,是经汇油茶专业合作社的负责人。“我这6000余亩基地在政府的扶持下高标准建设,现在已达到国家丰产园标准。经省里专家测产,8年亩产鲜果2211.8市斤,创下了全省单产最高。”
  这边油茶丰产丰收,那边香榧种植态势良好。在该镇和平村海拔500米的高山上,2000亩香榧基地绿意葱茏。“香榧是宜林树种,同时果实又具有极高的经济价值。”和平村党支部书记介绍,“基地还带动了附近村民增收。每年吸收80多户农户务工,其中贫困户有18户。”
  十三五时期,潜山市加快推动生态优势转化为经济优势,培育林下种植基地27.32万亩,建成以森林游憩、度假、疗养等内容的农家乐309家,长春水库、红旗水库、潜水滨河3个省级水利风景区,迎来了八方游客。
  盎然绿色,逐渐成为潜山高质量发展的底色;良好生态,日益成为人民幸福生活的常态!(曹冬艺)
上一篇 下一篇
 
| 备案号: